길거리먹거리 - 잉어빵족의 세 가문 (팥, 슈크림, 메콤이)

食食 얌냠 2008.12.23 01:44

몇 해 전인가 부터 같은 자리에서 장사를 하고 있는 잉어빵 노점
이렇게 오랜기간 한 자리에서 장사하는 걸 보면 이유가 있지 않겠나 싶어 제대로 먹어 보기로 했다


내 돈 주고 사먹어 보기는 처음이다


"붕어들 초상권 침해야."라는 아주머니 말씀 한마디에
본인은, 포스팅에 앞서 이 녀석들이 붕어인지 잉어인지 한참을 고민해야만 했다
(심지어 검색까지 해 보았더라는...;;;)


그래, 넌 역시 잉어지?!

난 붕어빵과 잉어빵의 차이는 반죽인줄 알았다. 쌀가루가 들어가면 잉어고, 아니면 붕언 줄 알았는데..
검색해 본 결과, 같단다. 다만 붕어빵엔 팥만 넣고, 잉어빵엔 다른 것들을 넣기도 한다고..
뭐, 껍떡에도 잉어빵이라고 쓰여 있으니, 그냥 '잉어빵'이라 칭하기로 하였다


세 가지 맛이라, 각각 2개씩 샀다


세 마리에 천원, 여섯마리니까 이천원


어떻게 알아보나 걱정했는데, 딱 보면 안다
불그스레 한 것이 메콤이, 시커먼게 팥, 그냥 평범해 뵈는 게 슈크림

 


것 봐~! 맞자네~?!


잉어빵족의 첫번째 가문인 팥가
오랜 역사와 혈통을 자랑한다. 가장 대중적이며, 또한 가장 무난하다
팥의 힘이 있었기에 잉어빵의 탄생도 가능하지 않았나 싶다


본인은 팥을 좋아하지 않는다
이상하게 잉어빵이라는 이름을 걸고 파는 델 가 보면 껍떡이 얇고, 꼬리와 머리에까지 팥이 침투해 있다
그래서 처음 잉어빵이 등장했을 때, 일부러 붕어빵을 찾아 다녔었다
여전히 마음에 들지 않지만, 이 것도 오랜만에 먹으니 괜찮은 듯 싶었다


두번째 가문은 슈크림
그저 오며가며 그 이름을 듣는 것만으로 경악을 금치 못하게 하였다
손님들을 주저하게 만드는 동시에, 그만큼 손님들을 끌어 모았던 일등공신일 게다
양날의 검이라는 표현이 맞을 것 같다


슈크림 빵의 슈크림과도, 델리만주 같은 데 들어 있는 그 내용물과도 전혀 다른 맛이 난다
레몬향 같은 걸 넣은 것 같기도 하고.. 어딘지 꽤나 인공적인 맛이랄까? 본인은 비추
그래도 이 매력에 이끌려 찾는 사람들도 꽤 되는 듯 싶었다
어쨌든 "슈크림 붕어빵을 판다"는 사실 때문에 이 곳이 각인이 되었으니, 홍보 효과만큼은 최고!!


마지막인 세번째 가문은 메콤이(라고 쓰여 있더라)
작년엔가 처음으로 이 동네에 모습을 드러낸 가문으로 (아니면 말고 ^^;;)
신흥명가(?)로 급부상 중이다


김치 맛 양념에 당면도 들은 것 같고.. 바삭한 잉어빵과 잘 어울리는 것 같아 본인 입맛엔 맞다
게다가 속이 많이 들어 있지 않아 반죽만 있는 부분 비율이 많아서 좋다 (칭찬인가??)
달콤한 무언가를 상상하고 집어 들었다면 낭패
주의할 점은 냄새가 좀 난다는 거 (아시다시피 김치가 원래 냄새가 좀 강한 편이다)
 사람 많은 카페 같은 데서 꺼내 먹는답시고 반똥 반똥 잘라 두면 금새 냄새가 퍼져 버릴 게다
저 날도 깜짝 놀라 신속히 해치워 버렸다. 손님이 없어서 얼마나 다행이었던지..

요즘 물가가 비싸다
붕어빵이나 잉어빵도 가격이 올랐다고 막 기사에 난 걸 본 적이 있는 것 같다
먹다보니, 타코야끼가 다섯알인가 여섯알에 삼천원하던 게 번떡 떠올랐다
전보다 가격이 오르긴했지만, 이천원에 요기가 되는 먹거리라고 생각하면 괜찮은 편이란 생각이 들었다



위치정보 

중앙대학교 병원 후문 건너편 신한은행 건물(섬마을이야기 건너편, 151 버스 정류장 언저리) 앞
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  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    초코는 좀.. 녹을 것 같은데.. 먹을 때 매우 조심해야겠군요
    돼지군은 초코 붕어빵이 김치보다 헉배 좋을 것 같다네요 ㅋ

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    뭔가 다채로워지는 재미가 쏠쏠한 동네입니다 ^^

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    그 부분은 잉어빵 분들을 종이봉투에 담은 그 순간부터 익스큐즈 된 게 아닐런지요..

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    고구마는 진짜 고구마 함량이 높아야 맛있을텐데.. 내용물이 괜찮담 정말 맛있을 것 같아요

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    정말 새로운 경험이었어요 ^^

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    피자에, 고구마까지 있다는 소식을 접하고 보니... 대체 몇 종류나 될지 궁금해 지네요

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    네! 우리동네인겁니다!!

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    바로 거깁니다~!!

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    눈뜰
    께요
    ㅈㅅ..

    지나가다 잉어빵 백개 사시는 분 있으면 인사드리죠..ㅎㅎ;;

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    완전 저랑 같은 취향이시군요!! 붕어빵이 뭔가 포실포실한 것이.. 비슷해 뵈지만 전혀 다른 맛이랄까요?? 그걸 모르다니.. 안타깝군요ㅋㅋ
    전에 아는 분이 풀빵장사를 하신적이 있었는데, 그 때 팥 빼고 만들어 달라고 해서 먹은 적도 있었어요 ^^v

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    저도 매콤이가 더 좋아요. 돼지군은 슈크림이 더 좋다고 하지만..

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    육년 전이나..!! 신흥명가가 전혀 아니었군요^^;

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    여기에서 3년전에도 팔았던건가요??? 제가 처음 사 먹어 보는 거라... 작년에 (누가 줘서) 처음 먹어 봤거든요 ㅎㅎ;;

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    잉어빵이랑 붕어빵이 뭐가 다른가 검색해보다가, 어디선가 붕어빵엔 팥만 넣는다는 글을 본 것 같은데.. (그게 정답이라고 생각하진 않았지만 역시) 아녔나부네요

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    붕어빵도 코스로 먹는 방법이 있군요! 고구마맛을 발견하면 바로 실천해 볼께요. 단, 밥을 먹고 가면 안 될 듯 ^^;

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    정~답!!

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    반갑습니다!

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    파시는 분들도 다 친절하시고, 좋은 것 같아요. 최근 들어서는 닭꼬치도 팔던데.. 퍽 맘에 들어요~!!

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    저도 처음엔 이상할것 같았는데, 먹어보니까 괜찮더라구요! 언제 한번 도전해보세요^^

  • BlogIcon 눈뜨 2009.01.21 03:25 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    저도 제가 사는 동네에 있는 거 밖에 몰라서요 ^^;
    (흑석동 사시는 분이라면.. 신한은행 건물에 앞에 있어요. 안동장 건너편이요)